читать дальшеСтрах и вера в себя
Когда мы боимся, когда переживаем внутри страх, часто из первых лет или месяцев своей жизни, этот страх ограничивает нашу свободу. Ограничивает наши движения, в том числе физически, следовательно, и наше состояние здоровья, ограничивает наши действия, взаимоотношения, решения, наше видение мира. И особенно ограничивает наши представления о том, что нам может дать мир. Другими словами, что мы можем получить, и что для нас запретно. Сколько эмоций происходят от того, что, вместо того, чтобы посмотреть в лицо страху, который мы ощущаем внутри, мы стараемся изменить последствия страха. То есть, изменить то, во что страх заставляет нас верить. Страх разлучает нас с самими собой и с реальностью, в которой мы живём.
Человек, в котором погребён страх , зажат, его движения негибки и напряжённы. Это человек, который не может остановиться и побыть с самим собой, потому что внутри его поджидает страх, поэтому он не может оставаться в своём центре, не может быть центром мира, которым на самом деле является: ему немного нужно, чтобы выйти из себя, и поэтому им легко управлять.
Человек, не осознающий, что страх не снаружи, а внутри, потому что мы видим снаружи то, что у нас внутри, не может легко достигать целей, потому что для этого нужно верить в жизнь и верить в себя. Он не может быть самим собой, отрезан от признания самого себя, своих ценностей и своих истинных возможностей. Неспособный признать самого себя, он не может питать доверие к себе, и тем более не питает доверия к жизни.
Всё это создаёт ещё больше страданий и увеличивает страх. Чтобы это увидеть, достаточно заглянуть внутрь себя.
Тогда жажда наконец освободиться, наконец сделать жизнь лёгкой, соединиться с другим существом, которое признает в нас тех, кем мы на самом деле являемся, становится отчаянным стремлением. И мы спешим завоевать самих себя, завоевать другого, завоевать жизнь, точно так же, как, мы видим, это делают многие вокруг нас. Они не хотят посмотреть внутрь самих себя и приходят к сильным разочарованиям и неудовлетворённости. Если бы они наконец посмотрели в лицо страху, а не на его причины и последствия, они бы стали свободными и получили бы то, чего так отчаянно желали, получили бы то, что жизнь всегда им предлагала.Страх и доверие не живут вместе. Страх и свобода не живут вместе.
Как же тогда быть? Что делать? Ответ находится внутри каждого из нас. Выход – это дверь, через которую мы входим в страх. Иными словами, выход – войти в то, от чего мы стараемся убежать. Страх – это и есть выход.
Свобода и доверие на самом деле находятся внутри страха.
Марина Боррусо